ag体育|官方 当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

《阳江市征收农村集体土地留用地管理规定 (征求意见稿)》征集意见情况

作者:   时间:2018/2/23   来源:

《规定》征求意见的情况

2016年11月3日我局将《规定》征求意见稿发至各县(市、区)人民政府(管委会)、市直各有关单位征求意见。根据本次反馈的意见我局对《规定》进行了修改完善,再次形成《规定》征求意见稿,于2017年3月22日再发至各县(市、区)人民政府(管委会)、市直各有关单位征求意见。后多次征求有关单位意见,并于2018年2月7日召开留用地政策专题会议,邀请各县(市、区)政府(管委会)代表参会,征求各单位的意见。会后汇总相关意见并对《规定》进行了修改完善,形成《规定》征求意见稿,再次发至各县(市、区)人民政府(管委会)、市直各有关单位征求意见,具体情况如下:

(一)第一次征求意见的情况

1、高新区管委会、阳东区人民政府、市发展和改革局、市林业局、市城市综合管理局、市政务服务管理局、市农业局、市人力资源和社会保障局、市三旧改造工作办公室都复函无意见。

2、江城区人民政府、海陵岛试验区、市财政局经多次催促,仍无复函,视同无意见。

3、阳春市人民政府提出“线性工程项目征地留用地折算货币补偿标准按照被征收土地所在位置对应级别的商业基准地价级别价执行;片状项目征地留用地折算货币补偿标准按拟安排留用地规划用途对应的基准地价级别价执行”意见,我局没有采纳该意见。经综合考虑,我局对该条款作了进一步修改完善。

4、阳西县人民政府提出“按当时政策已经分配到村民个人建住宅,无法整体利用的,可以以村民个人名义登记,并视作出让、转让留用地使用权的,不需补办土地有偿使用手续和补缴土地出让金”意见,根据当时留用地管理相关规定,我局没有采纳该意见。经综合考虑,我局对该条款作了进一步修改完善。

5、市住房和城乡规划建设局提出“明确历史未安置留用地安排道路分摊标准”和“根据原已审定的留用地的位置、面积,由国土部门复核后函告住房规划建设部门,再由住房规划建设部门出具选址意见书及相关规划条件”的意见。对于第一点,我局采纳了该意见,作了进一步的明确;对于第二点,我局没有采纳该意见,明确了由农村集体组织直接向住房规划建设部门申请规划条件。

(二)第二次征求意见的情况

1、高新区管委会、阳东区人民政府、阳春市人民政府、市财政局、市发展和改革局、市住房和城乡规划建设局、市林业局、市城市综合管理局、市政务服务管理局、市“三旧”改造办公室都复函没有意见。

2、江城区人民政府、海陵岛试验区、阳西县人民政府、市农业局、市人力资源和社会保障局经多次催促,仍没复函,视作无意见。

(三)2018年2月7日书面征求意见的情况

1、江城区人民政府提出:①建议第四条第(一)款第2点第①项货币补偿由6%修改为8%;②建议第四条第(一)款第2点第(1)项增加第三种选择“按实际征收农村集体经济组织土地面积(不包含征收后用于安置该农村集体经济组织的土地面积)的12%实地安置留用地”;③建议第六条(一)“交通、水利、能源、军事等线性工程项目征地留用地采取货币补偿方式,不再安排留用地,按实际征收土地面积的12%给予折算货币补偿,补偿标准按照被征收土地所在位置对应级别的工业基准地价级别价执行”修改为“交通、水利、能源、军事等线性工程项目征地留用地采取货币补偿方式,不再安排留用地,按实际征收土地面积的15%给予折算货币补偿,补偿标准按照被征收土地所在位置对应级别的工业基准地价级别价执行”。根据征地实际情况,我局没有采纳以上三点意见。

2、海陵试验区管委会提出:①第四条第(一)款第1点“征地协议签订时间在2016年5月3日(印发《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》粤府办〔2016〕30号)前的,留用地安排标准及补偿按各地原规定执行”建议改为“征地协议签订时间在2016年5月3日(印发《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》粤府办〔2016〕30号)前的,留用地安排标准及补偿按各地原规定或原标准执行”;②结合海陵试验区历年留用地安排标准及历史欠账问题,建议留用地安排标准及货币补偿标准按征地面积10%计算。对于第一点,我局对该条款作了进一步修改完善;对于第二点,根据工作实际情况,我局没有采纳该意见。

3、高新区管委会提出:①第四条(一)2(1)②更改为“②按实际征收农村集体经济组织土地面积(不包含征收后用于安置该农村集体经济组织的土地面积)的15%(交通、水利、能源、军事等线性工程项目征地按12%比例)折算货币进行补偿,折算货币补偿标准按照本规定第六条执行”;②第六条(一)2更改为“……。工业园区范围内征地留用地折算货币补偿标准按照该园区所在地相对应《全国工业用地出让最低价标准》的级别价70%执行”;③第八条(二)4删除。对于第一点,我局没有采纳该意见;对于第二点,根据工作实际情况,我局没有采纳该意见;对于第三点,根据工作实际情况,我局没有采纳该意见。

4、阳东区人民政府提出:①建议第四条第(一)留用地安排标准及补偿第1小点中“留用地安排标准及补偿按各地原规定执行”修改为“留用地安排标准及补偿按各地原规定标准执行”;②建议第六条(一)留用地安排折算货币补偿标准第1小点中“交通、水利、能源、军事等线性工程项目征地留用地原则上采取货币补偿方式”修改为“交通、水利、能源、军事等线性工程项目征地留用地采取货币补偿方式”。对于第一、二点,我局都作了进一步修改完善。

5、阳春市人民政府提出:建议第四条(一)2(1)②“按实际征收农村集体经济组织土地面积(不包含征收后用于安置该农村集体经济组织的土地面积)的15%折算货币进行补偿,折算货币补偿标准按照本规定第六条执行”修改为“按实际征收农村集体经济组织土地面积(不包含征收后用于安置该农村集体经济组织的土地面积)的一定比例折算货币进行补偿,折算货币补偿标准按照本规定第六条执行”。对于这一点,我局没有采纳该意见。

6、阳西县人民政府提出:①第二页第1行“所在县(市、区)人民政府(管委会)、乡镇人民政府(街道办事处)对其使用情况进行监督管理”建议修改为“所在县(市、区)人民政府(管委会)、县(市、区)人民政府(管委会)相关职能部门、乡镇人民政府(街道办事处)对其使用情况进行监督管理”;②为了避免因征地协议签订时间不同而导致同一项目出现留用地面积安排不一致等问题,建议将第四条第1点、第2点中涉及到的时间节点“征地协议签订时间”修改为“政府出具征地公告(包含政府预公告)时间”;③由于农村集体经济组织、留用地项目开发建设主体都属于用地单位,为了明确责任,建议第4页“4、留用地办理转为建设用地或征收土地手续的费用,纳入征地成本,由用地单位承担”中将用地单位具体化;④建议在第四条增加“(四)留用地安排涉及占用其他农村集体经济组织集体土地的,由申请留用地的农村集体经济组织承担征地成本”的内容;⑤由于各类开发区(产业园区)的土地除了工业用地,还包括商业用地、居住用地等类型用地,难以区分,因此,第5页“(四)……各类开发区(产业园区)涉及征收农村集体土地的,留用地原则上在其规划范围内集中选址并按工业用地安排”建议按《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号)第一点第(四)项“(四)……各类开发区(产业园区)涉及征收农村集体土地的,留用地原则上在其规划范围内集中选址”的规定执行;⑥第六条第(一)点第二小点中,建议所有的区域都采用一样的折算货币补偿价格标准。⑦由于其他用途的土地产生的经济效益低,目前,村集体及村民都要求集体性质留用地用于村民宅基地、商品房地产开发和住宅建设。为了减少目前的征地工作难度,建议删除第十二条第(一)点第1小点中“集体性质留用地不能用于村民宅基地及商品房地产开发建设”或者给予1-2年的政策缓冲期;⑧第十三条建议修改为“ 农村集体经济组织、合作开发企业等违反本规定的,责令限期纠正,并根据其情节依法依规追究其主要负责人和直接责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任”。对于前面七点,我局没有采纳该意见;对于第八点,我局对该条款作了进一步修改完善。

7、市住建局提出:①建议文本中的“规划部门”修改为“住建部门”;②根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十二条规定“城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可”,建议取消第七条中的“留用地在城镇规划区范围外的”;③建议第十条(一)留用地应服从城乡规划建设要求。完成用地报批及征地工作后,根据已确定的留用地位置,农村集体经济组织向规划部门提交办理规划申请”修改为“留用地应服从城乡规划建设要求。完成用地报批及征地工作后,国土资源主管部门应根据征地时的核定拟安排留用地的具体位置及用地面积,并函告住建部门。农村集体经济组织再向住建部门申请办理用地的规划条件”。对于第一点,我局对该条款作了进一步修改完善;对于第二点,因为与省文件规定不符,我局没有采纳该意见;对于第三点,我局对该条款作了进一步修改完善。

8市财政局、市发展和改革局、市林业局、市城市综合管理局、市政务服务管理局、市三旧改造工作办公室都复函无意见。

9、其他单位到期没有复函,视同无意见。


关闭